Прочитал и слюни потекли рекою полноводную... 😊👍🏻СЛАВЯНСКИЕ СЛАСТИ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Мало кто может похвастаться тем, что не любит сладкое. Каждому из нас время от времени или регулярно хочется полакомиться вкусной конфетой или аппетитным пирожным. Кто-то с помощью сладкого заедает стресс, кто-то повышает настроение, кто-то пытается снизить аппетит или стать умнее и сообразительнее. Хотя все знают о большом вреде магазинных сладостей и, скорее всего, слышали о том, что сахар называют «белой смертью», но отказаться от привычных лакомств зачастую очень и очень сложно.
Наши мудрые предки не вредили себе пристрастием к разным сладким кушаньям, но и не отказывали себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Только их сладости, а вернее - СЛАСТИ были просты, натуральны и полезны для здоровья.
СЛАСТИ И СЛАДОСТИ
У нас есть замечательное слово «сласти». Его незаслуженно заменяет и вытесняет слово «сладости». В современных словарях слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а его множественное число — «сласти» — как синоним слову «сладости».
Оба слова происходят от одной основы, слова солодкий – «пряный, вкусный». Словом «сласть» исстари называли удовольствие, причём совсем не обязательно гастрономическое.
Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же. Русский народ и писатели-классики в этом отлично разбирались.
Например, Пушкин писал: «Мечты, мечты, где ваша сладость?..» а также: «Его стихов пленительная сладость...»
Из этих примеров ясно, что «сладость» — больше отвлечённое понятие приятного свойства, чем ощущение, воспринимаемое органом вкуса. «Сласти» же — это сладкая еда: конфеты, пряники, пастила, халва. Вспомним народную пословицу: «Одни сласти есть, горечи не узнаешь».
Русская литература говорит о том же. В предисловии к «Герою нашего времени» Лермонтов писал: «Довольно людей кормили сластями, нужны горькие лекарства...»
У Гончарова в «Обломове» читаем: «Был у него, между прочим, особый шкафчик, полный сластей – собственно для крестников…».
То же у Мамина-Сибиряка в рассказе «Казнь Фортунки»: «Продолжать это слишком шумное удовольствие не было возможности, и остатки сластей были розданы прямо на руки».
КАКИЕ СЛАСТИ РАНЬШЕ ЕЛИ?
Безусловно, самыми первыми сластями были фрукты и ягоды, а первым сладким продуктом был мёд. На основе этих натуральных продуктов готовили много полезных лакомства. К примеру, в меду варили ягоды, орехи и даже зерно, оставляли их засахариваться на воздухе и таким образом получали то, что мы сейчас назвали бы цукатами. Но в те времена их называли «сухим» или «киевским» вареньем.
КУЛАГА
Кулага — практически забытое лакомство славян. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага была не только угощением, но и применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печёночных заболеваниях. Вместе с тем кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь на несколько часов — обычно с вечера до утра. При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создаётся в процессе так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р), которые то и дают поразительный эффект «вселечащего» продукта.
ЛЕВАШИ
Это толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепёшек. Употреблялись как заедки к чаю, сбитню, квасу, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы». Из книги «Домострой».
«30 сентября воевода велел подарить послам несколько руских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свёрнутых кусков, похожих на фунтовую или подошвенную кожу у нас. Подобного рода свёртки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях». «Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.)
Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях. Леваши — лакомство самодостаточное, к чаю.
ЛЕВАШНИКИ
А ещё с левашами на Руси готовили особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печёные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд 16 -17 веков, которые подавались в постные дни на стол. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или мёда, утратившие излишнюю влагу, были идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клёклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
ПАСТИЛА
Лакомство, известное с 14 века, бывшее тогда весьма и весьма труднодоступным и дорогим. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, мёда и яичного белка. Между прочим, руская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир. Так что не мы адаптировали европейский зефир, а они переняли славянскую пастилу.
МАЗУНЯ
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошился корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, толкли и просеивали её через сито, а в это время варилась белая патока в горшочке. Выливалась патока в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставилась в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта смесь называлась мазуня (масюня), она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазуню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
СЛИВОВАЯ СМОКВА
Смоква — настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках всё-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно — готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится.
Промываем наши сливы проточной водой. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие — температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
Сливы достаём из духовки, даём им остыть до комнатной температуры.
Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Измельчаем до получения однородной массы.
Переливаем в крупную миску. Добавляем мёд, хорошенько перемешиваем.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см.
Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
КОНФЕТЫ ИЗ ЯГОДНОЙ МУКИ
Для их изготовления размалывали сушёные ягоды, затем в эту "пыль" добавляли немного мёда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали, и получалась сама натуральная в мире карамель.
А у Вас есть рецепт полезных сластей? Тогда скорее делитесь в комментариях!😊